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NOUS VOUS SOUHAITONS BIENVENUE SUR LE BLOG DU DOMAINE GUIZARD
Notre domaine familial est situé à Lavérune, 5 km à l'ouest de Montpellier au cœur des appellations AOC Languedoc, Grés de Montpellier et Saint-Georges d'Orques. Les vignes s'épanouissent sur ce beau terroir villafranchien de Saint-Georges d'Orques et le chai est dans le village de Lavérune entre la mairie et le château des évêques. Ce blog a pour objectif de vous informer sur l'actualité et les nouveautés du Domaine.

24/09/2011

Les vendanges 2011 en images suite

Nous reprenons notre balade vigneronne dans les coteaux du Domaine GUIZARD au coeur du terroir de Saint-Georges d'Orques en période de vendanges. Mais laissons parler les images pour mieux comprendre ...


les ceps de vigne donnent le meilleur d'eux mêmes et produisent 
le fruit de la terre et du travail des hommes


le mourvèdre du Domaine Guizard est capricieux et 
comme une jolie femme sait se faire désirer
 

les chevaux  ne sont pas perturbés par les vendanges et 
poursuivent leur activité paisiblement


le soleil darde ses derniers rayons estivaux pour apporter 
arôme et saveur aux olives et raisins du Domaine


Au détour d'une vigne surgit un intrus !
Mais n'est-ce pas le secret du goût corsé des vins du domaine ?


la jeune vigne des futurs AOC blanc en agriculture BIO attend 
encore son heure pour faire ses preuves


le beau terroir de Saint-Georges d'Orques au soleil couchant


le magnifique terroir des Grés de Montpellier avec ses galets rouges qui surgissent à la surface et cachent jalousement la richesse de son sous-sol


il est temps de récolter le fruit des vignes


les vieux carignan ne sont pas à la peine cette année 
et que de saveurs explosent en les croquant


la récolte arrive dans les chais du Domaine dans le village de Lavérune


le fruit de la vendange n'en finit plus de se déverser 
dans le pressoir grâce à la vis sans fin


Un sac de billes  au milieu du chai ! 
Ou plutôt les baies qui attendent la saignée ou la pressée


le tracteur, lui ne semble pas pressé, car il attend 
que la presse soit terminée avant de repartir


L'équipe non plus n'est pas très pressée !


le groupe de froid joue son rôle dans la maitrise des températures et des fermentations afin de préserver le meilleur du fruit


les cuves accueillent en leur sein le fruit de la vendange 
pour réaliser le méticuleux travail de la vinification

Il reste maintenant à concevoir les nectars du millésime 2011, mais l'ouvrage ne fait que commencer et nous en reparlerons plus tard, peut-être pas en images mais surement en saveurs.

Alors à très bientôt pour la suite.